中文 | English | Deutsch
当前位置:首页 > 新闻资讯
新闻资讯
德国教育动态 | 德拟实施“职业教育岗位保障”计划,力保职业教育市场稳定
作者:出自:驻德国使馆教育处发布时间:2020-07-21

6月24日,德国联邦政府决定,实施“职业教育岗位保障计划”,以确保新冠肺炎疫情背景下职业教育市场稳定。根据联邦政府内阁会议确定的该计划要点,联邦政府将在2020-2021年投入5亿欧元,资助中小企业、健康卫生与社会服务机构开展职业教育,激励其保持和扩大职业实践教育岗位供给,为自身发展培养人才,为青少年提供职业教育机会。资助计划面向针对国家认可的教育职业的(职前)职业教育以及基于联邦或各联邦州法律而规范的健康卫生及社会工作类职业教育。资助对象为上述职业教育框架内负责实施职业实践教育、受到新冠肺炎疫情冲击且员工人数249人以下的中小企业(机构)。该计划包括五项资助措施:

1.以激励保持职业教育规模为目的职业教育奖励金。受新冠肺炎疫情显著影响的中小型企业、健康卫生及社会服务机构,如保持与前三年平均新签署职业教育合同数量,联邦政府在2020职业教育学年按每份职业教育合同2000欧元额度提供一次性补贴。

2.以激励扩大职业教育规模为目的的职业教育奖励金。受新冠肺炎疫情显著影响的中小型职业教育企业、健康卫生及社会服务机构,如2020职业教育学年新签署职业教育合同数量高于前三年平均水平,在前三年平均水平之内的职教合同按每份2000欧元予以企业一次性补贴,超出前三年平均数的职业教育合同,按每份合同3000欧元予以企业一次性补贴。

3.资助企业保护在学学习者免受缩短工时措施影响,确保在学者顺利毕业。受新冠肺炎疫情显著影响的中小企职业教育企业、健康卫生及社会服务机构,如坚持开展职业教育,且学习者及企业培训师未受缩短工时措施影响,给予企业资助,到2020年12月31日止,基于学习者人数每月按月度职业教育报酬毛收入的 75%给予企业补偿。

4.资助企业(机构)开展委托式及联盟式职业教育。

受疫情影响而整体关闭或从根本上处于关闭状态或存在严重困难而阻碍企业业正常运行的中小型职业教育企业、健康卫生及社会服务机构,如在 2020/2021 职业教育学年临时无法在本企业(机构)内直接为其招聘的学习者提供职业教育,可以通过委托式或联盟式职业教育方式,由其他中小企业(机构)、跨企业职业教育机构或其他成熟的职业教育服务机构先行为学习者提供职业教育。联邦政府对这些机构予以资助,资助细节另行公布,资助期截止至2021年6月30日。

5.对接收其他企业(机构)学习者使其继续学业的奖励金。中小企业职业教育、健康卫生及社会服务机构,如在2020年12月31日前接收其他因新冠疫情影响而倒闭的企业的在学学习者并为其提供继续其职业教育的机会,按每名学习者3000欧元予以一次性奖励。该奖励措施实施期限至 2021年6月30日止。(刘立新)

1.jpg

(责任编辑:赵强)
协办单位:中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部 承办单位:中国职业技术教育学会中国职业技术教育网编辑运营中心
关于我们 | 联系方式 | 教育行政部门 | 学会协会 | 职教网站 | 部委行业
版权所有:全国职业教育对外合作与交流网  京ICP备09048925号 京公网安备110105006682
TEL:010-66097643(教育部国际合作与交流司) 010-64920511(编辑部:中国职业技术教育网编辑运营中心) E-mail:chinacevep@chinazy.org