中文 | English | Deutsch
当前位置:首页 > 新闻资讯
新闻资讯
美国纽约新开设47个职业和技术课程——让中学生与职业教育无缝对接
作者:出自:中国教育报发布时间:2019-04-19

近日,美国纽约市教育局长理查德·卡兰萨(Richard A. Carranza)宣称,纽约市在2018—2019学年新开设了47个职业和技术教育课程项目。到2018年底,纽约市中学的职业和技术教育课程项目总量达301个,这些项目广泛地开设于全市的135所中学,惠及64000余名中学生。

正在纽约市开展的职业和技术教育课程项目由一系列设计严谨的学术课程和职业课程组成。这些课程对应着不同的职业领域,能够为中学生升入两年或四年的大学或直接走向工作岗位提供无缝对接。

学生通过在中学阶段学习这类课程,能够更加清晰地了解自身的职业路径和发展方向,也能够打破大学入学需求课程和职业培训课程之间的壁垒,减少学生因学业规划问题而产生的迷茫与焦虑。

纽约市市长比尔·布拉西奥(Bill de Blasio)也表示,看到越来越多的中学将“基于社会实践的职业和技术课程”直接搬进了课堂。布拉西奥还指出,纽约市的职业和技术课程项目能够覆盖到下属5个区的所有中学生,能够为所有学生提供平等和卓越的教育,能够为他们升入大学、掌握职业技能提供重要支撑。

47个新开设的职业和技术课程是根据纽约市经济发展中最急需的人才类别进行匹配设置的,主要集中于服务与旅游业、建筑业、艺术、影音技术、通讯、信息技术、法律、公共安全、科技研究、工程、健康科学、运输、配送、物流和制造业生产等领域,所对应的具体岗位达80余种。学生在完成这些课程项目后可以选择进入高等教育机构学习,也可以直接走向人才市场择业;学生既可以选择技术培训类课程或去当学徒,也可以走进与自身兴趣相符合的专业技术学校学习,还可以同时选择上述的所有安排。

纽约市曼哈顿区区长盖尔·布鲁尔(Gale A. Brewer)表示,这些课程为学生走向成功提供了多元路径。这些设计缜密的课程既可以保证部分学生正常地升入大学,也能够通过严格的职业训练为学生信心满满地走向人才市场提供保障。

美国国会众议员阿德里亚诺·埃斯帕莱特(Adriano Espaillat)表示,科学和技术教育在帮助学生更好地应对急剧变化的人才需求趋势上发挥着重要作用,纽约市正在开展的职业和技术教育项目能够为学生提供公平的教育机会,对于纽约市64000余名中学生的学术能力和职业发展都将十分有益。

美国国会参议员贾马尔·贝利(Jamaal Bailey)认为,在这个变动不居的时代,学生只有拥有多项技能才能更好地参与竞争,通过为学生提供一种适合他们的教育来发展他们的技能是至关重要的,应该摒弃那种过时的、拿一种课程教授所有学生的教育理念。

据悉,纽约市逐年增加职业和技术课程项目,既是近年来一以贯之的一项教育改革项目,也是纽约市大力推进“公平与卓越教育”政策中的一个重要组成部分,其核心是为学生的学术成就和职业发展提供多元选择。

在美国纽约州,职业和技术课程项目总量达到了1100多个,全州有超过100万名学生通过修读这门课程而受益。纽约州将职业和技术课程项目分为农业教育,商业和市场营销教育,家庭和消费科学教育,健康职业教育,科技教育,贸易、技术和工业教育等领域。

在这类课程的监督与管理方面,纽约州通过成立专门的委员会来负责监督和有序推进,同时也如实地记录所有学生的学习与技能获得情况,并将这些连载的记录作为以后学生向雇主表明职业能力的重要凭证。

(作者单位:北京教育科学研究院教育发展研究中心)

(责任编辑:赵强)
协办单位:中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部 承办单位:中国职业技术教育学会中国职业技术教育网编辑运营中心
关于我们 | 联系方式 | 教育行政部门 | 学会协会 | 职教网站 | 部委行业
版权所有:全国职业教育对外合作与交流网  京ICP备09048925号 京公网安备110105006682
TEL:010-66097643(教育部国际合作与交流司) 010-64920511(编辑部:中国职业技术教育网编辑运营中心) E-mail:chinacevep@chinazy.org