中文 | English | Deutsch
当前位置:首页 > 工作动态
工作动态
澳洲师资培训班圆满结束
作者:出自:中国职业技术教育学会培训交流部发布时间:2016-11-03




2016年10月19日到22日,中国职业技术教育学会受北京市朝阳区教育委员会委托聘请澳大利亚联邦大学专家为朝阳区举办了职业学校教师专业发展培训班,共有20名来自朝阳区不同职业学校不同专业的教师参加了培训,培训班圆满成功。

培训现场

培训班的师资来自澳大利亚联邦大学。联邦大学是澳大利亚政府2015年才合并成立的综合大学,含中等、高等职业教育、应用本科和普通高等教育。联邦大学能为澳大利亚提供140种不同行业和资质级别的职业教育及培训课程。本次培训班的主讲是具有澳大利亚职业教育与培训高级资质的讲师,具有课程设计、教学实施、学生评价、质量监督、标准制订等方面的丰富经验,态度认真,学员认可度很高。

学员体验角色扮演

培训内容基于澳大利亚职业教育与培训的教师4级资格内容,围绕能力本位的课程及培训包设计、教学实施及学生测评,介绍了澳大利亚职业教育的政策和框架、课程开发流程和方法、学徒制的实施、应用型学习的设计、基于学生能力发展的鼓励性测评等。培训内容是按照学员的要求量身定制的,因此有比较高的满意度。

培训的方式采用小班、分组的参与式教学。每天都有大量的学员活动。学员在培训中积极参加课堂活动,对具体的课程设计、教学方法和学生测评特别感兴趣,不断地提问和谈论。特别是培训应用型学习和积极教学法的时候,学员们通过亲身参与加深理解,体会学生的感受,收获很大。

培训结束时,学员反映还没有学够,希望有更多的机会参与这样的培训。学员填写的反馈问卷对课程内容、形式、教员和培训组织都给了比较高的评价。

培训班合影

总结经验,这次培训能够取得好的效果,一方面是事先的准备充分,中国职教学会派专家和澳大利亚联邦大学多次沟通,介绍中国职业教育背景、学员背景、学员需求等,与澳方专家一起反复调整培训内容和安排;另一方面培训班聘请了教育领域的职业同传任翻译,保证培训内容能准确、完整地传递给学员;还有就是由中国职教学会派出有经验的专家主持培训,能够很好地协调现场,保证了培训的顺畅实施。这三个措施克服了以往外国专家培训由于国情不同和语言障碍造成学员感觉隔靴搔痒、内容不落地的缺陷,使学员能听得懂、记得住、用的上。


 



协办单位:中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部 承办单位:中国职业技术教育学会中国职业技术教育网编辑运营中心
版权所有:全国职业教育对外合作与交流网   京ICP备09048925号-4  京公网安备110105006682
TEL:010-66097643(教育部国际合作与交流司) 010-64920511(编辑部:中国职业技术教育网编辑运营中心) E-mail:chinacevep@chinazy.org